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今、話題のnoteこうじnote


こんにちは。happy01

山椿の藤崎です。up


今回は、話題の「塩麹」をupしたいと思います。note

麹(こうじ)とは、米や麦などの穀類に、麹菌を生やしたもの。


お酒や味噌、醤油を作る時にも必要なものなのです。flair

そして、塩麹とは、米麹に塩加えて発酵させたものです。happy01shineshineshine


テレビなどでも取り上げられていて、店頭にも置いておるのを、よく見かけます。ok


麹は、腸をケアしてくれるので便秘を解消してくれ、痩せやすくなったり、美肌になったり、免疫力アップなど、とってもすごい効果があるんです。happy02heart


便秘解消法としては、発酵食が効果的でして、納豆やキムチ、ヨーグルトなどが良いそうです。
腸内の善玉菌を増やしてくれるそうですよぉ〜note


そこに塩麹をプラスしたら強敵メニューsign01


色々な食材にプラスして、是非塩麹を試してみてくださいね。winkokup


とは言っても、私もまだ購入しようと悩んでいる毎日。coldsweats01sweat01


お店には、結構量が多く売られていて、使いきれるのかしらって、不安でして。sweat01


でも、是非、試そうと思っています。confidentsign01


麹で作られたお酒もあるそうです。 是非、飲んでみたいわ。lovelyheart


乾燥麹は、ちょっと火で炙りお酒のおつまみにも。bottle


野菜の塩麹漬けなども出来るそうです。おつけものですねnote


お肉を柔らかくしてくれるそうなので、お肉を塩麹で30分ぐらいつけておき、その後お料理restaurantすると良いそうです。

是非、試された方は、ご報告お待ちしております。smilescissorsshine


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