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今、話題のこうじ


こんにちは。

山椿の藤崎です。


今回は、話題の「塩麹」をupしたいと思います。

麹(こうじ)とは、米や麦などの穀類に、麹菌を生やしたもの。


お酒や味噌、醤油を作る時にも必要なものなのです。

そして、塩麹とは、米麹に塩加えて発酵させたものです。


テレビなどでも取り上げられていて、店頭にも置いておるのを、よく見かけます。


麹は、腸をケアしてくれるので便秘を解消してくれ、痩せやすくなったり、美肌になったり、免疫力アップなど、とってもすごい効果があるんです。


便秘解消法としては、発酵食が効果的でして、納豆やキムチ、ヨーグルトなどが良いそうです。
腸内の善玉菌を増やしてくれるそうですよぉ〜


そこに塩麹をプラスしたら強敵メニュー


色々な食材にプラスして、是非塩麹を試してみてくださいね。


とは言っても、私もまだ購入しようと悩んでいる毎日。


お店には、結構量が多く売られていて、使いきれるのかしらって、不安でして。


でも、是非、試そうと思っています。


麹で作られたお酒もあるそうです。 是非、飲んでみたいわ。


乾燥麹は、ちょっと火で炙りお酒のおつまみにも。


野菜の塩麹漬けなども出来るそうです。おつけものですね


お肉を柔らかくしてくれるそうなので、お肉を塩麹で30分ぐらいつけておき、その後お料理すると良いそうです。

是非、試された方は、ご報告お待ちしております。


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